Бахчисарайский дворец

В Бахчисарай можно добраться на автобусе из Симферополя за 1.5 часа. Кроме Бахчисарайского дворца, в окрестностях Бахчисарая можно посмотреть Чуфут-кале - пещерный город.
Бахчисарай в переводе с татарского "город-сад". Читая А.С. Пушкина и слыша название города, представляется город, утопающий в зелени, кругом фонтаны, источники, фрукты и восточные красавицы. Но как часто бывает, действительность намного прозаичнее и тусклее. Наверное, надо обладать такой же буйной фантазией, как у Пушкина, чтобы увидеть в этом городе хотя бы намек на то, что описывал великий поэт. Я не знаю, какой был дворец во времена Крымского ханства, может тогда это было чудо, и по тем меркам он утопал в роскоши. До наших дней оригиналы обстановки, мозаики и интерьеров практически не дошли. Дворец неоднократно перестраивался. Дворец небольшой, нет никаких фундаментальных построек. Архитектура легкая и незатейливая. Прикольные решетки на окнах гарема - деревянные в мелкую дырочку, чтобы никто красавиц не увидел, и они не задохнулись:)) Почти на всех окнах витражи. Много во дворце и во дворе фонтанов и фонтанчиков. Здесь же знаменитый Фонтан слез или Сенсебиль (райский источник). Во дворе дворца есть фонтан, напоминающий миниатюру колоса на ВДНХ в Москве. И ассоциации оба произведения вызывают совершенно конкретные - фаллический символ, причем в Бахчисарае фонтан уж совсем откровенный :)) Везде резные деревянные ставни, беседки и арки. Гарем состоял из 73 комнат, 70 ветхих комнат были снесены перед приездом Александра I. Поэтому осмотреть можно только оставшиеся три комнаты, интерьер которых был воссоздан приблизительно. Рядом с дворцом стоит действующая дворцовая мечеть. В 2005 г. в кухонном дворике Бахчисарайского дворца был открыт "Фонтан любви", источающий аромат (что спорно). Рядом с ним продают туалетную воду из этого фонтана. Пахнет вода дешевыми советскими духами. Несмотря на все вышесказанное, у меня от дворца осталось легкое ощущение запущенности и линялости.
Поесть можно в разнообразных кафе. Мне очень нравятся кафе с топчанами - диванчиками, расположенными по бокам стола. Эта мода была привнесена татарами и очень пришлась по вкусу туристам, поэтому сейчас очень многие кафе в Крыму, не только с татарской кухней, обставлены подобным образом. Особенно это нравится детям, которые могут валяться на подушках, поджимать ноги, и вообще сидеть как им удобно.