Кузнец и Медведь – великие горы Крыма

Аю-Даг - Медведь-гора

Добираясь до Алушты по самому длинному в мире троллейбусному маршруту «Симферополь - Ялта» вы увидите, как из-за очередного его изгиба вырастает величественный горный массив, один из красивейших на всем полуострове. Если повезет с погодой, можно наблюдать облака, словно дым, обволакивающие вершину. Прежде жители окрестных гор именовали ее Фуна, что значит «дымящаяся», у подножия сохранились останки древней крепости с таким же названием, позже массив получил новое имя – Демерджи, т. е. «кузнец». По старой легенде на Фуне была кузница кочевников, где могучий воин-кузнец, не жалея сил, ковал оружие для набегов своей армии на местные деревни. Огонь его печей иссушил воду в подгорных ручьях, и виноградные поля в цветущих долинах зачахли. Когда пришли старцы из деревень под горой, чтобы просить войско уйти с Фуны, но беспощадные завоеватели бросили старцев в огонь.

Спустя день к кузне поднялась Мария, дочь одного из землепашцев, и попыталась убедить предводителя кочевников. Смелость и самоотверженность Марии разъярила кузнеца и он убил девушку. Древние силы горы не потерпели такого зла – ночью основание треснуло, огонь глубин вырвался наверх и уничтожил кузницу, а все войско кузнеца и он сам превратились в каменные истуканы.

А утром пастухи нашли окаменевшую Марию, ее прекрасное лицо до сих пор смотрит на покрытые зеленью долины.

У этой истории есть свои истоки: на склоне горы теснится множество причудливых столбов разнообразных размеров и форм – они образовались сто шестьдесят миллионов лет назад из-за выветривания пород, составляющих Демерджи. Это место теперь называют Долиной Привидений и устаивают туристам конные прогулки прямо к подножию легенды.

В другой крымской легенде рассказывается, как огромный бурый Медведь должен был по приказу злого колдуна уничтожить плодородную долину между горами и морем, но не решился, увидев, как она красива. Он захотел напиться из моря и наклонил свою мохнатую морду к воде. Колдун разгневался и произнес заклятье, от которого Медведь застыл навеки.

Аю-Даг действительно очень напоминает тело хозяина лесов, склонившегося к морю.
Необычная форма горы – результат застывания магмы в осадочных породах Земли. Сама Медведь-гора состоит из габбро-диобаза. Этот минерал очень эффектен и многие скульптурные и монументальные памятники Крыма сделаны именно из него.

При относительно небольшой для горы высоте (565метров) Аю-Даг имеет велик по площади- почти 6 кв. км. Склоны горы-заповедника обильно поросли широколиственными породами деревьев (граб, ясень, смоковница, пушистый дуб кевовое дерево и другие ), а на вершине остались следы средневековых строений.

У левого бока «Медведя» раскинулся курорт Партенит, а справа - воспетый Пушкиным Гурзуф и знаменитый детский центр «Артек».