ВАМ КВАРТИРКУ НЕ НАДО?

Набережная в Ялте - восход солнца.

История...

В ГАЗЕТАХ, издававшихся в Крыму в начале XX века, сообщалось: "В Ялте, с ее постоянным огромным приливом приезжих, увеличивающим нередко вдвое постоянный контингент ее жителей, не прекращающимся и зимой, квартирный вопрос получает особую обостренность". И это при том, что только в самой Ялте функционировало около десятка первоклассных гостиниц. Вблизи морского порта располагались
"Таврида", "Центральная", "Крымская", "Европейская", "Гранд-Отель" и "Приморские меблированные комнаты". В так называемом в то время Новом городе, на Набережной улице, находилась великолепная гостиница "Россия", окруженная садами. В этой гостинице было 150 номеров, два зала-ресторана, ванны, зимний сад и многое другое.
Дальше по Набережной располагались гостиницы "Маршно" и "Франция". За городским садом находилась гостиница "Санкт-Петербург", первый этаж которой занимал ресторан, а на последующих двух размещались 48 гостиничных номеров. Сразу за мостом через речку Водопадную, рядом с почтовой конторой, стояла гостиница "Ореанда", как сообщает справочник того времени, "обладающая всеми необходимыми удобствами", с ценою от полутора рублей в сутки и выше.
Гостиница "Метрополь", что находилась на стыке улиц Виноградной (Чехова) и Боткинской, славилась прекрасно обставленными комнатами, но и цены были тоже не маленькими — 8 р. 50 к. в сутки. На Садовой улице находилась гостиница "Ялта".
Также в газетах того времени говорилось, что несмотря на то, что "Ялта все более обстраивается, постоянно увеличивая количество сдаваемых приезжим квартир и комнат, но хорошее помещение для расстроенного здоровьем человека стоит не дешево". И что "разница между сезонными ценами и несезонными очень велика и нередко увеличивается в 2 - 3 и более раз". В Ялте помещения для приезжих сдавались в гостиницах, меблированных комнатах, пансионах, частных домах и на дачах. В первых двух номера сдавались посуточно и помесячно. В остальных, за редким исключением, только помесячно и посезонно. Поэтому многие приехавшие в Ялту, прежде чем обосноваться на длительное пребывание, вынуждены были какое-то время пользоваться гостиницей. А это било по тощему карману малоимущих да еще больных людей. Справочники и путеводители советовали выбор квартир производить с большой осмотрительностью, особенно в холодное время года, так как многие дома были плохо приспособлены для зимнего жилья. Приходилось прибегать приезжим и сдатчикам жилья к помощи "уличных комиссионеров", за плату по рублю за комнату.
В Ялте существовала "Городская квартирная контора". Ее задача — регулировать квартирные вопросы в городе, за что она взимала с приезжих 30 коп., а с квартирохозяев — до 4 процентов наемной платы. Установившаяся цена на хорошую комнату зимой — от 15 до 25 рублей в месяц, с отоплением, самоваром и прислугой. Весной и летом цены возрастали, а осенью, в виноградный сезон, достигали 50 — 60 рублей в месяц. Самые дорогие комнаты были на Набережной. А на окраинах Ялты не превышали 20 — 25 руб. Самые дешевые комнаты были в Старом городе, в Массандровской слободке, из-за узеньких, зачастую грязных улочек, шумного базара и отсутствия удобств. У приезжих среднего достатка пользовалась успехом так называемое тогда "Заречье" — район за речкой Водопадной, где было выстроено много новых домов и дач. Там можно было снять приличное помещение с питанием и прислугой за невысокую цену...
Сравнивая эти главные для курортного города дела столетней давности с настоящими, едва ли мы можем похвастаться, что улучшили их. Найдутся ли сегодня смельчаки взять на себя не только размещение, но кормежку и обслугу приезжего? Едва ли, если многие сдатчики жилья сами живут впроголодь. Только разве престижные, т. е. дорогие гостиницы, но они подавляющему большинству приезжих не по карману.
Кстати, о гостиницах. С той поры гостиниц в Ялте не прибавилось, а наоборот — убавилось. В послевоенные годы некоторые из гостиниц снесены ради расширения улиц и набережной. А надо ли было это делать? У нас что ни правитель, то новые причуды. Хрущев приказал Ялту превратить в город-сад, снести великолепные чугунные решетки, оберегающие сады, скверы и зелень дворов. Приказ был выполнен. Решетки перекочевали на ограждение госдач, а скверы, цветники и газоны в Ялте были вытоптаны...
Сегодня Ялта самый дорогой, шумный, но интересный курорт.

Аренда квартир в Ялте и ЮБК

http://we.crimea.be/